Beignets de fleurs de courgettes

Beignets de fleurs de courgettes

Les beignets de fleurs de courgettes sont une spécialité italienne, que l’on retrouve toutefois dans la cuisine provençale du pays niçois et dans les pays des Balkans. Cette recette est faite de fleurs de courge que l’on enveloppe de pâte à beignet et que l’on fait frire.

Il existe plusieurs variantes, notamment autour de la pâte à beignet, mais la recette que je vous propose aujourd’hui, est l’originale et se réalise avec de l’acqua frizzante (de l’eau gazeuse).

Préparation de la pâte à beignet

  1. Tamisez la farine et versez-la dans un saladier.
  2. Ajoutez l'eau gazeuse, une pincée de sel et les œufs.
  3. Bien remuer  l'ensemble à l’aide d’un fouet  (votre pâte doit être lisse et légèrement épaisse).
  4. La couvrir avec une serviette et laisser reposer pendant 30 minutes.

Préparation des fleurs de courgettes

  1. Pendant ce temps, retirez la tige et le pistil des fleurs.
  2. Lavez les fleurs de courge et égouttez-les dans une passoire.
  3. Déposez-les sur un torchon sec et tapotez-les délicatement pour  finir de les sécher.

Préparation à la friture

  1. Trempez les fleurs dans la pâte.
  2. Plongez, une par une, les fleurs de courgettes dans la pâte, puis dans l’huile bouillante.
  3. Une fois cuits, disposez les beignets dans un plat recouvert de papier absorbant pour retirer l’excédent d’huile.
Niveau de difficulté : Assez Facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 5 min
Portion : 2 personnes
 

Pour 2 personnes :

  • 8 fleurs de courgette
  • 200 gr de farine
  • 2 œufs
  • Sel
  • 1/2 verre d'eau pétillante froide
  • huile de tournesol ou huile d’olive (recette originale)

Astuce

Pour des beignets plus consistants, vous pouvez réaliser la pâte en remplaçant l’eau par du lait 

Vous pouvez aussi farcir les fleurs de courge avec des anchois par exemple.

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