Arrosticini ou brochettes des Abruzzes (Ricetta di Pietro)

Arrosticini ou brochettes des Abruzzes (Ricetta di Pietro)

Les Arrosticini sont des brochettes de viande de brebis ou d'agneau coupées en petits cubes d’environ 1 centimètre, typiques de la région des Abruzzes, dans le centre de l’Italie. Cette recette s’inscrit dans la tradition des alpages des Abruzzes, région riche en élevages de brebis et d’agneaux.
Autrefois, pour réaliser les arrosticini, les bergers utilisaient la viande des vieilles brebis. Aujourd’hui, ils sont préparés avec de la brebis, du mouton ou de l’agneau ; cette dernière étant généralement privilégiée pour sa tendreté.
La tradition voulait que les Arrosticini soient cuits sur le rustillire, un braséro typique, étroit et allongé, où les brochettes pouvaient (et peuvent encore aujourd’hui) être retournées sans difficultés et cuites à feu doux.

Préparation des Arrosticini (Brochettes des Abruzzes)

  1. Choisissez une viande avec au moins un quart de gras afin que les brochettes ne soient pas sèches et restent juteuses à la cuisson.
  2. Découpez les épaules d'agneau en tranches (comme des escalopes)
  3. Superposer les escalopes dans le "Cube" jusqu'à arriver en haut de ce dernier

Besoin d'aide pour utiliser le Cube, cliquez ici pour visionner la vidéo

Assaisonnement (facultatif) 

  1. Une fois les Arrosticini préparées, séparez-les et disposez-les dans un plat
  2. Arrosez-les avec une marinade d’huile d’olive et citron (quelques gouttes), avant d’ajouter du romarin (cette étape est facultative, si vous les aimez natures)

Cuisson

  1. Disposez les Arrosticini (les unes à côtés des autres) sur un barbecue adapté à leur taille (le Rustillire).
  2. Laissez-les cuire en ne les retournant qu'une seule fois (2/3 - 1/3). La viande doit-être grillée.
  3. Salez les brochettes lorsqu'elles cuisent avec du sel fin
  4. Quand elles sont cuites, mettez-les dans le brocca porta in terracotta afin de les maintenir au chaud

Il n'y a plus qu'à déguster !
Et comme on dit chez moi Buon Appetito a tutti

Matériel nécéssaire

  • le Cube : appareil permettant la fabrication des brochettes
  • le Rustillire : barbeccue adapté à la cuisson des Arrostinici
Niveau de difficulté : Difficile
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 10 min
Portion : 10-12 personnes
 

Pour 10-12 personnes :

  • 3 épaules d'agneau (environ 200 brochettes)
  • 1 morceau de gras de viande (pour graisser le Rustillire)
  • Sel fin
  • Romarin (facultatif)
  • Huile d'olive (facultatif)

Astuce

Si vous ne possédez pas ce matériel, rien de grave... vous pouvez aussi procéder à la fabrication manuelle des Arrosticini et les faire cuire au four ou sur une pierrade.
Toutefois, le résultat sera bien sûr un peu différent.

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