Tiramisu’ (Ricetta classica)

Tiramisu’ (Ricetta classica)

Comme beaucoup de mets italiens, il est difficile de connaître la région d’origine du Tiramisu’. Toutefois,  dans les livres, elle est attribuée à la région Frioul-Vénétie julienne. Ce dessert (dolce) a pour vocation de remonter le moral. D’ailleurs, au sens littéraire « Tirami su’ » signifie « tire-moi vers le haut » dans le sens « redonne-moi des forces ». Il en existe beaucoup de variantes : aux fruits, au Nutella… mais cette recette sera une version classique.

Préparation :

  1. Séparez les jaunes et mettez-les dans de (dans de grands récipients)
  2. Ajoutez le sucre aux jaunes d’œufs et mélangez jusqu’à obtention d’une texture mousseuse et blanchie
  3. Ensuite, incorporez-y le mascarpone et mélangez vivement le tout. Votre mixture doit-être fluide. Puis réservez au frigo
  4. Montez les blancs en neige à l’aide d’un batteur. Attention, vous devez toujours tourner dans le même sens et ils doivent-être bien fermes
  5. Unissez les blancs en neige à la préparation du mascarpone et diluez-les très délicatement en veillant à ne surtout pas les casser
  6. Préparez votre café et versez-le dans une assiette creuse. Pour ce faire, j’utilise une cafetière italienne. Mais utilisez ce que vous avez 🙂

Le dressage :

1er étage :

  1. Trempez vos boudoirs dans le café et placez-les dans votre plat
  2. Recouvrez les boudoirs de crème de la préparation au mascarpone

2ème étage et 3ème étage :

  1. Répétez l’opération du premier étage
  2. Une fois les 3 étages terminés, saupoudrez votre plat de cacao amer à l’aide d’un tamis

Votre Tiramisu' est terminé, il faut maintenant le laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur

Niveau de difficulté : Facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de repos : 12h au frigo
Portion : 6 personnes
 

Pour 6 personnes :

  • 2 paquets des boudoirs
  • 500 g de mascarpone
  • 6 œufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 50 cl de café
  • 1 petit verre de Marsala (ou Amaretto)
  • Chocolat amer en poudre

Astuce

Le Tiramisu' doit reposer un maximum au réfrigérateur. C'est ce qui lui permettra un bonne tenue au moment de le servir

Vous avez apprécié ?



Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *