Un menu typique en Italie

Un menu typique en Italie

Un menu italien traditionnel se compose généralement de :

  1. Aperitivo : composé d’une boisson, généralement un verre de vin, un cocktail ou un spritz, accompagné de stuzzichini (it) ou de charcuteries.
  2. Antipasti : entrées ;
  3. Primo : premier plat, en général ce sont des pâtes :
    o Pâtes (pasta) sous toutes leurs formes, longues (le standard est alors les spaghetti et les tagliatelles, avec des dérivés de grosseur variable, portant différents noms) ou courtes (le standard est alors les penne, les rigatoni ou les gnocchis), ou plates (les lasagnes, généralement cuites au four), ou même farcies (les raviolis, les cannelloni ou les tortellini) ;
    o Riz, cuisiné en risotto ;
    o Gnocchis, petites boulettes de pomme de terre ou de semoule de blé ;
    o Potages, avec différents types de pâtes, farcies ou non, cuites dans un bouillon ; ou soupe minestrone avec pâtes très courtes, ou riz, ou bien sans aucun des deux ;
  4. Secondo : plat de résistance, de viande ou de poisson, servi avec un contorno (garniture de légumes, cuits ou en salade) ;
  5. Formaggio : fromages ;
  6. Dolce o frutta : dessert soit un gâteau, soit des fruits  ou bien les deux ensemble (les fruits en dernier) ;
  7. Caffè espresso (expresso) et/ou liquore (liqueur), comme la grappa, l’amaro, le limoncello.

 



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