Aubergines piquantes en bocaux (Conserva di melanzane)

Aubergines piquantes en bocaux (Conserva di melanzane)

Cette recette nous vient tout droit du Sud de l'Italie. Il en existe beaucoup de variantes. Ma recette se veut piquante. Elle est assez simple, toutefois la préparation est assez longue.  Dégustez les aubergines aussi bien  avec une viande, de la charcuterie, du fromage... ou encore  simplement sur un morceau de pain. C'est un régal !

Préparation des conserves d’aubergines à l’huile

  1. Lavez, épluchez et enlevez le trognon des aubergines
  2. Coupez-les en lamelles dans la hauteur (ni trop fines, ni trop épaisses).
  3. Les faire dégorger (30 min à 1 h) en les saupoudrant de gros sel.
  4. Égouttez les aubergines de leur liquide.

Pendant que les aubergines dégorgent, préparez l'ail et les piments

  1. Coupez les gousses d'ail en petits morceaux et placez-les dans un récipient.
  2. Placer les piments dans un récipient.
  3. Préparer vos bocaux de sorte à ce qu'ils soient près pour être remplis.

Cuisson des aubergines

  1. Dans un grand faitout, versez le vinaigre d'alcool coloré et porter à ébullition.
  2. Plongez-y les lamelles d'aubergines et laissez bouillir 1 à 2 minutes.
  3.  Égouttez-les dans une passoire

Attention : ne mettez pas trop d'aubergines d'un coup dans le faitout, sans quoi elles risquent de coller.
Mieux vaut répéter l'étape de cuisson plusieurs fois.

Remplissez les bocaux : procéder en couches

  1. Mettez une couche d'aubergines, puis de l'ail, puis du piment (pas plus de 2 par étage au risque qu'elles soient immangeables)
  2. Recouvrez chaque couche d'huile.
  3. Renouvelez ces 2 étapes jusqu'à arriver en haut des bocaux (attention à ne pas déborder).
  4. Compressez bien les couches (à l'aide d'une fourchette) pour vous assurer que les bocaux sont bien remplis et fermez-les.
Niveau de difficulté : Moyen
Temps de préparation : 2 h
Temps de cuisson : 20 min
Portion : 10 pots
 

Pour une dizaine de pots :

  • 3 kgs d'aubergines
  • 3 litres d'huile de tournesol
  • 6 gousses d'ail
  • Petits piments rouges séchés (facultatif)
  • 4 litres de vinaigre d'alcool coloré
  • Gros sel

Astuce

Placez-vos bocaux quelques secondes tête en bas avant de le ranger dans un placard.

De la même manière, on peut préparer également d’autres légumes, comme des courgettes par exemple.

Vous pouvez garder vos aubergines pendant un an.

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