Spaghetti à la sauce tomate (al pomodoro) – Ricetta invernale

Spaghetti à la sauce tomate (al pomodoro) –  Ricetta invernale

S’il est un plat auquel on associe l’Italie c’est bien les "spaghetti al pomodoro"ou pâtes à la sauce tomate. Il est le plat par excellence qui représente l’Italie.

Ce plat est originaire de Toscane mais est cuisiné dans toute la Botte. 

Je vous propose maintenant ma recette d'hiver.

Préparation de la sauce tomate

  1. Dans une casserole, faites revenir les oignons dans l'huile d'olive
  2. Quand ils sont dorés, ajoutez les tomates pelées (concassées ou purée de tomates)
  3. Ajoutez le bouillon culinaire et remuez pour faire fondre le bouillon (en hiver, les tomates sont pauvres en goût - à ne surtout pas mettre l'été)
  4. Ensuite, mettez, le sucre, le sel et le poivre et goûtez pour ajuster l'assaisonnement.
  5. Couvrez (pas entièrement, laissez un petit espace) et laissez mijoter à feu doux pendant au moins 20 minutes. Venir régulièrement remuer

Votre sauce est prête !

Cuisson des pâtes

  1. Remplissez d'eau une grande marmite, couvrez et laissez porter à ébullition. Quand l’eau sera à ébullition et seulement à ce moment-là, ajoutez une poignée de gros sel.
  2. Mettez les pâtes dans l’eau bouillante et remuez de temps en temps.
  3. Pendant ce temps, préparez votre plat en y versant une bonne louche de sauce tomate.
  4. Quand les pâtes sont "al dente", égouttez-les dans une passoire et versez-les petit à petit dans votre plat tout en ajoutant au fur et à mesure de la sauce.
  5. Servez ! Et si comme moi, vous aimez le Parmigiano Regiano, saupoudrez-en votre assiette. Personnellement, je coupe également quelque quartier d'un piment dans mon assiette.

Buon appetito !

Niveau de difficulté : Facile
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson (sauce) : 30 min
Temps de cuisson (pâtes) : 8 min
Portion : 4 personnes
 

Pour 4 personnes :

  • 500g de Spaghetti n°5 (environ 120g par personne)
  • 2 boîtes de purée de tomate /tomates pelées ou concassés (environ 800g)
  • Huile d'olive
  • 1 Oignon
  • 1 Bouillon de volaille (selon votre goût)
  • Sucre
  • Sel
  • Poivre
  • Parmigiano Reggiano frais (facultatif)
  • 1 piment frais

Astuce

Il s'agit de ma recette d'hiver. Pour réaliser la salsa di pomodoro d'été, j'utilise de bonnes tomates du jardin (dont le goût est succulent).

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