Spaghetti à la Carbonara (la vera ricetta)

Spaghetti à la Carbonara (la vera ricetta)

Bien que la région du Latium ait toujours revendiqué la paternité des spaghetti à la Carbonara, plusieurs légendes existent et diffèrent quant à sa naissance. Cela rend difficile la localisation exacte de son origine.

Toutefois, ce qui est certain c’est que le nom "Carbonara" vient de la couleur du poivre que l’on saupoudre sur les pâtes et qui rappelle la couleur du charbon (carbone en italien).

A ne surtout pas confondre avec la pasta alla Carbonara ricca (qui à l'inverse de la sauce Carbonara, contient elle de la crème fraîche).

Préparation de la sauce Carbonara

  1. Séparez les blancs des jaunes de 4 œufs et conservez 1 œuf entier. Mettez-les dans un récipient.
  2. Ajoutez-y un peu de sel et de poivre puis le parmesan râpé (ou autre fromage que vous aurez choisi).
  3. Battez vos œufs au batteur électrique jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
  4. Dans une poêle, mettez de l’huile d’olive et faites-y cuire votre pancetta grossièrement hachée.
  5. Salez et poivrez.
  6. Quand elle est bien dorée et croustillante, votre Pancetta est prête.
  7. Mettez-la de côté pour plus tard.

Cuisson des spaghetti

  1. Remplissez d'eau une grande marmite, couvrez et laissez porter à ébullition. Quand l’eau sera à ébullition et seulement à ce moment-là, ajoutez une poignée de gros sel.
  2. Mettez les pâtes dans l’eau bouillante et remuez de temps en temps.
  3. Quand les pâtes sont "al dente", égouttez-les dans une passoire.
  4. Ajoutez 2 cuillerées d’eau de cuisson des pâtes à votre préparation (œufs + parmigiano) et mélangez délicatement.
  5. Déversez-y très rapidement vos spaghetti et remuez doucement.
  6. Ajoutez la pancetta et mélangez de nouveau délicatement.

 

Niveau de difficulté : Facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min
Portion : 4 personnes
 

Pour 4 personnes :

  • 5 œufs (toujours 1 jaune par personne + 1 œuf entier pour le plat).
  • 500g de Spaghetti n°5 (environ 120g par personne)
  • Pancetta ou encore mieux Guanciale (si vous connaissez une bonne charcuterie italienne)
  • Parmigiano reggiano frais (ou Pecorino Romano)
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive
  • Ail (facultatif)

Astuce

  • Pour  bien réussir la cuisson de vos pâtes, elles doivent cuire dans un grand volume d'eau.
  • Respectez le temps de cuisson indiqué sur votre paquet de pâte moins 1 minute (elles finiront de cuire par la chaleur qu’elles dégagent).

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