Cantucci (biscuits aux amendes)

Cantucci (biscuits aux amendes)

Les Cantucci, appelés aussi Cantuccini ou Biscuits de Prato, sont des biscuits secs croquants aux amendes originaires de Toscane. Leur succès a considérablement dépassé les frontières de l'Italie et rares sont ceux qui n'auraient jamais dégusté ces biscuits. Dans la Botte, les Cantucci sont habituellement consommés avec un verre de Vino Santo (Vin Béni) mais on peut très bien les accommoder de thé ou de café.

Torréfaction des amendes

  1. Préchauffez le four à 190°C  et faites griller les amandes sur une plaque pendant 3 à 4 minutes. Retirez et laissez-les refroidir.

Préparation de la pâte à Cantucci

  1. Dans un grand récipient, mettre les œufs et le sucre puis mélangez le tout.
  2. Dans un autre saladier, mettez la farine, le sucre vanillé, la levure, le zeste d’écorce de citron, le miel, le sel et les amandes concassées puis incorporez le tout à la mixture d’œufs et de sucre.
    Bien mélanger jusqu’à obtention d’une pâte compacte et homogène.
  3. Ensuite, ajoutez-y les amandes et malaxez à la main.
  4. Sur un plan de travail fariné, roulez votre pâte en boudin uniforme et séparez votre pâte en 3 parties de mêmes tailles.
  5. Prenez chacun de vos boudins et roulez-les encore afin qu’ils soient tous de mêmes circonférences.

La cuisson des Cantucci

1ère cuisson :

  1. Placez les boudins dans une plaque sur une feuille de papier sulfurisé et badigeonnez-les d’un jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.
  2. Enfournez pendant 20 min à 190°.
  3. Sortez vos boudins et laissez refroidir durant 3 minutes.
  4. A l’aide d’un couteau à pain, coupez les boudins en biseau. Les tranches doivent faire entre 1 à 2 cm.

2ème cuisson :

  1. Disposez toutes les tranches sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé et enfournez-les de nouveau 6 minutes à 180° pour les toaster.
  2. Retournez les Cantucci pour les toaster de l'autre côté 6 minutes également.
    Selon la puissance de votre four, ajustez le temps de grill. Les Cantucci doivent-être bien dorés et parfaitement colorés sur chaque face.

Bonne dégustation !

Niveau de difficulté : Moyen
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min
Portion : 40 biscuits

Pour 6 personnes :

  • 400g de farine
  • 250g de sucre
  • 3 œufs + 1 jaune pour la cuisson
  • 150g d’amandes (75g concassées et 75g entières)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • ½ sachet de levure
  • 1 zeste d’écorce de citron jaune ou d’orange (au choix)
  • 2 c à c de miel
  • 1 pincée de sel

Astuce

Les Cantucci se conservent très bien. Vos pouvez donc en préparer beaucoup et les stocker dans une boîte hermétique.

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