Gâteau chocolat mascarpone (torta al cioccolato fondente e mascarpone)
Le gâteau au chocolat et mascarpone, ou torta al cioccolato fondente e mascarpone, est une recette qui me vient tout droit de la nonna (la mamie). Je ne sais pas d'où est originaire cette recette, ni si elle est purement italienne mais j'ai pris le parti de la publier. C'est une recette de cœur, que ma mamie me préparait quand j'étais petite et que je réalise à mon tour pour mes enfants. Et puis, torta al cioccolato fondente e mascarpone est forcément (un peu) italien car il contient du mascarpone. En tout cas, son fondant est inégalable aux autres gâteaux au chocolat.
Préparation du moule
- L’idéal pour la cuisson de ce gâteau est d’utiliser un cercle en inox (ou un carré) que l’on chemise de papier d’aluminium, qu’on posera ensuite sur une plaque en silicone. Celle-ci sera posée directement sur la grille du four
- Si vous n’avez pas ce matériel, un moule classique fera l’affaire, il faudra juste augmenter légèrement le temps de cuisson
Préparation du gâteau au chocolat et mascarpone
- Avant tout, préchauffez le four à 150°C chaleur tournante.
- Dans un grand saladier (ou cuve à robot si vous en avez un), versez le mascarpone et, à l’aide d’un batteur, fouettez-le légèrement pour le détendre.
- Faites fondre le chocolat au bain marie.
- Une fois celui-ci fondu, versez-le sur le mascarpone en continuant de fouetter. Raclez bien les bords 😉
- Ajoutez les œufs, un à un, au mélange mascarpone-chocolat et fouettez 30 secondes entre chaque
- Incorporez ensuite le sucre glace, et fouettez de nouveau afin de bien mélanger le tout.
- Enfin, terminez par introduire la farine au mélange et battez jusqu’à obtenir une pâte parfaitement homogène
- Versez la pâte dans le cercle (ou le moule) et lissez le dessus à l’aide d’une spatule
- Enfournez le gâteau chocolat et mascarpone durant 25 minutes (150° et chaleur tournante)
Si vous utilisez un moule classique, augmentez le temps de cuisson de 10 min supplémentaires - A la fin du temps de cuisson, le centre du gâteau doit-être encore un peu tremblotant
- Laissez refroidir un peu à température ambiante puis décerclez le gâteau
Attention : laissez le papier d’aluminium en dessous
Si vous utilisez un moule classique, ne le démoulez pas - Placez le gâteau au réfrigérateur pendant 1h
- Sortez le gâteau du réfrigérateur et retirez l’aluminium en vous aidant d’une assiette pour retourner le gâteau
Le glaçage
- Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le chocolat sur feu doux.
- Laissez refroidir 5 à 10 minutes le glaçage (il ne doit pas être trop liquide)
- Étalez le glaçage sur le gâteau à l'aide d'une spatule
- Laissez le nappage se figer puis décorez-le comme bon vous semble
Buon appetito !
Niveau de difficulté : | Moyen |
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Temps de préparation : | 20 min |
Temps de cuisson : | 25 min |
Portion : | 6 personnes |
Pour la pâte :
- 200g de chocolat noir
- 250g de mascarpone (à température ambiante)
- 4 œufs
- 75g de sucre glace
- 40g de farine
Pour le glaçage :
- 80g de chocolat noir
- 40g de beurre demi-sel
Astuce
Le glaçage du gâteau fondant au chocolat et mascarpone n'est pas obligatoire. Il est tout aussi bon sans, mais si vous êtes gourmand(e)s comme moi, il vous satisfera davantage 😉