Spaghetti à l’ail, l’huile et piment (Aglio, olio, peperoncino)

Spaghetti à l’ail, l’huile et piment (Aglio, olio, peperoncino)

Les Spaghetti ail, huile d’olive et piment  (aglio, olio di oliva e peperoncino) sont sans doute l’un des recettes les plus simples que l’on trouve en Italie. Pour autant, ces spaghetti sont très appréciées et sont un grand classique de la cuisine populaire italienne. Cette recette serait originaire de Calabre, mais comme bons nombres de recettes, il est toujours difficile de savoir avec exactitude qui en est à la base.

Il existe de nombreuses variantes de la recette. On peut y ajouter, selon les goûts : anchois, câpres ou même des tomates cerises (ou séchées).

Préparation de l’assaisonnement
(à faire 2 min avant la fin de cuisson des pâtes)

  1. Dans une grande poêle, mettez une bonne dose d'huile d'olive et laissez-la chauffer
  2. Ajoutez-y l'ail coupé en petits morceaux et le piment séché que vous aurez au préalable coupé en morceaux d'1 cm environ et faites revenir le tout en mélangeant afin de ne pas laisser brûler les ails et les piments
    (Si vous souhaitez ajouter des filets d'anchois ou des câpres à votre recette, les ajouter à votre poêlée et bien remuer. Les filets d'anchois doivent presque être désintégrés en totalité)
  3. La cuisson est rapide (2 min environ)
  4. Quand l'ail est doré, retirer la poêle du feu et déversez son contenu dans votre plat de spaghetti et mélangez bien

Cuisson des pâtes

  1. Remplissez d'eau une grande marmite, couvrez et laissez porter à ébullition. Quand l’eau sera à ébullition et seulement à ce moment-là, ajoutez une poignée de gros sel
    N'hésitez pas à goutter votre eau. Salez bien car nous n'ajoutons pas de sel dans la préparation.
  2. Mettez les pâtes dans l’eau bouillante et remuez de temps en temps
  3. Quand les pâtes sont "al dente", égouttez-les dans une passoire
    Attention à bien conserver l'équivalent de 5 bonnes louches d'eau de cuisson des pâtes dans un récipient
  4. Mettez vos spaghetti dans un grand plat et ajoutez-y 2 louches d'eau de cuisson et remuez avec une fourchette
    Cette étape est très importante, elle évite que vos spaghetti ne collent
  5. Ensuite, déversez la totalité de votre assaisonnement sur votre plat de spaghetti, mélangez de nouveau.
  6. Si vous le souhaitez, vous pouvez ciseler un peu de persil sur votre plat (facultatif)

Et voilà, vos spaghetti aglio, olio e peperoncino sont prêts.

Buon appetito !

Niveau de difficulté : Facile
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson
(huile, ail, piment) :
2 min
Temps de cuisson (pâtes) : 8 min
Portion : 4 personnes
 

Pour 4 personnes :

  • 500g de Spaghetti n°5 (environ 120g par personne)
  • Huile extra vierge d’olive
  • 5 gousses d’ail
  • Piment rouge séchés (ou piment concassés)
  • Persil (facultatif)

 

Astuce

  • Vous pouvez très bien agrémenter de filets d'anchois et/ou de câpres votre préparation.
  • Ces 2 ingrédients étant riches en sel, veillez à moins salez l'eau de cuisson de vos pâtes.

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